Kitchen adalah “ Sebagai tempat pengolahan makanan pada industry jasa pelayanan.”
Kitchen bisa di klasifikasikan menjadi :
1. Oriental Kitchen.
Adalah dapur tempat pengolahan makanan oriental. Contoh :
¨ China , contoh : Fu yung hi, kwetiau.
¨ Makanan Jepang , contoh : Hoka-Hoka Bento.
¨ Makanan Indonesia , contoh : Soto-sotoan.
Masakan Oriental mengandalkan masakan yang berasa. Ciri khas dari makanan China dan makanan Jepang yaitu terdapat minyak.
2. Continental Kitchen.
Adalah dapur tempat pengolahan makanan Eropa . Contoh :
¨ Chicken Picatta .
¨ Chicken Cordon Bleu .
¨ Spaghetty Bolognaise.
¨ Sirloin Steak Black Pepper Sauce.
¨ Kakap Meunir.
Masakan Continental mengandalkan masakan yang beraroma. Ciri khas dari masakan continental yaitu selalu ditambah dengan sauce dan menggunakan bumbu kering.
3. Conventional Kitchen.
Terdapat pada industry jasa pelayanan makanan dalam jumlah yang kecil. Dengan menu yang kurang bervariasi. Pada jenis dapur conventional ini tidak terdapat perbedaan antara “Preparation” dengan “Finishing” kitchen. Bagian tersebut bekerja pada ruangan yang sama.
4. Combine Preparation and Finishing Kitchen.
Terdapat pada industry jasa pelayanan makanan dalam jumlah yang sedang. Dengan menu yang lebih bervariasi. Pada dapur ini sudah terlihat adanya “Pembagian” antara preparation dan finishing.
5. Separated Preparation and Finishing Kitchen.
Terdapat pada industry jasa pelayanan makanan dalam jumlah besar. Dengan menu yang sangat bervariasi. Terdapat pada Hotel bintang 4 dan 5.
Apa ada referensi bukunya gak ? Terimakasih
BalasHapus