Rabu, 10 Agustus 2011

FOOD PRODUCT I

MATERI FOOD PRODUCT I

 1. Struktur Organisasi Kitchen
 2. Section/Bagian di Kitchen
 3. Kitchen Equipment & Utensils
 4. Stock/Kaldu
 5. Egg Cookery
 6. Cutting Vegetable

Pengertian food product :

    “ Proses pengolahan bahan mentah menjadi sesuatu yang menarik dan dapat untuk dinikmati.”  


Tujuan umum food product :

 
Untuk kepuasan tamu.¨
 Untuk kebutuhan hidup.
¨
 Untuk mendatangkan uang.
¨
 Untuk kesehatan badan.
¨

Tujuan khusus food product :

Merubah rasa menjadi enak.
¨
 Mudah dicerna.
¨
 Aman untuk dimakan.
¨
 Bebas dari bakteri dan kuman.
¨
 Merubah bentuk asli untuk meningkatkan wujud.
¨
 Indah penampilannya.
¨

Struktur Organisasi Dapur 

 1. Executive Chef.

  * Mengorganisasikan dapur.
  * Menyusun menu.
  * Memesan bahan makanan.
  * Membuat rencana “ layout “ dapur.
  * Memberi saran dan data alat-alat yang diperlukan.
  * Menjaga kestabilan “ Food Assistant “.
  * Mengkoordinasi pegawai.
  * Mengawasi pekerjaan di dapur.

2. Sous Chef.

  * Menggantikan tugas-tugas di dapur pada waktu Executive Chef tidak ada di tempat.

  * Mengawasi langsung operasional dapur.

3. Chef de Partie.

  * Bertanggung jawab kepada masing-masing seksinya.
  * Memesan bahan pada Executive Chef untuk keperluan seksinya.
  * Pengawasan kelancaran pelaksanaan tugas-tugas di seksinya. 

4. Demi Chef.

  * Membantu Chef de Partie pada seksinya.
  * Menggantikan tugas-tugas Chef de Partie bila berhalangan
 

5. Cook.

  * Membuat hidangan sesuai dengan bagiannya dan Standar Perusahaan.
  * Menyiapkan sauce yang dibutuhkan dan penyerta hidangan.
 

6. Cook Helper.

  * Membantu tugas-tugas Cook dalam seksinya masing-masing.
 
  * Membuat Garnish
  * Menyiapkan atau memotong bahan-bahan makanan yang dibutuhkan
  * Mengambil barang-barang ke gudang atau departemen lainnya. 

1 komentar: